甘味処
花吹雪の料理屋菓子

「コース料理のデザートをもっと多くの人に食べてもらいたい」
そんな料理長の思いが実現して花吹雪の「雲上亭」と「緑陰亭」が、 昼間の時間は甘味処になりました。
甘味はセットメニューで抹茶、緑茶、ほうじ茶、コーヒーからお選びいただけます。コーヒーだけでもお気軽にどうぞ。

※お席のご予約は行っておりませんのでご了承下さい。

クリームあんみつ

抹茶アイス、和三盆糖わらびもち、白玉、寒天、小倉、最中、金柑、自家製の黒蜜を掛けてお召し上がり下さい。季節によってトッピングが変わります。
秋は巨峰やマスカット、ドライ金柑をのせてサッパリと仕上げてあります。

黒蜜嶺岡豆腐

江戸時代からの伝承料理である「嶺岡豆腐」元々は牛の初乳が固まったものをタンパク源として食していたようです。40年前より花吹雪なりに解釈をし、牛乳などを本吉野葛で固める手法で研鑽を重ねてコース料理の先付けで現在もお出ししております。甘味処では嶺岡豆腐に黒蜜をかけて登場。濃厚な舌触りに負けない、こだわりの黒蜜を使用しています。花吹雪でしか食べられない名物です。

ぜんざい(冬季限定)

秋の新メニュー。風味豊かな北海道産の小豆を厨房で丁寧にふっくらと煮ました。程よい甘さに仕上がっています。


ところ天(夏季限定)

天草といえば伊豆です。ところてんが苦手な方からもご好評いただいております。 伊豆産の天草と天城の伏流水で煮込んだところてんはコシがあり、ほんのり磯の香りがするのが特徴です。