冬限定の純米吟醸酒。
爽やかな吟醸香となめらかな旨味、品のある華やかなお酒です。
後味は締まっていてバランスが良く、是非、飲んでいただきたい希少酒です。
豊かで優しい甘さの中に微かな渋みが感じられ、キレがあります。
深みがあるので冷酒でも常温でも燗酒でも美味しく頂けます。
ぬるめの燗は特に魅力的でお料理にもよく合います。
志田泉は4号瓶でのご提供となります。
とろっとした甘さ。ピリッとくる酸味、そして旨み。
霞のようにうっすらと濁る新酒です。
脂の乗った冬のお魚、旨みの強い貝類にもよく合います。
お米の風味と絹のようななめらかさがあります。
福島県:会津坂下 :廣木酒造本店
使用米 :麹米 五百万石:精米歩合50%
幻の酒米と言われる「愛山」を時間と手間をかけた山廃仕込みで作ったお酒。蔵元は英君酒造(静岡県)です。
酸味が感じられ調和の取れた旨みのある、力強さを感じます。いろいろなお料理との相性を楽しんでいただけるお酒です。
静岡県掛川市の蔵元、土井酒造の代表作「開運」
徳川家康と武田親子が争奪戦を繰り広げた高天神城の湧水と静岡酵母で仕込んだ純米酒です。
冷おろしは、ひと夏熟成した味わい深いお酒で秋の食材によく合います。
槽垂れ(ふなだれ)とは「搾り器で圧搾せずに槽から自然に流れ出た原酒」のことです。
山形県の高木酒造は創業400年の蔵元。
十四代のラインナップの中でも、この槽垂れ原酒は、純米吟醸の生酒。
芳醇でお米の旨みをより深く感じることが出来る極上酒です。爽やかな甘み。キレが良いお酒です。
木桶仕込みの純米酒「亜麻猫」は、新政ラインナップ中もっとも個性的なお酒と言ってもいいでしょう。
通常の清酒用麹に加えて、強い酸味を持つ焼酎用麹(白麹)をも用いて醸され、独特の酸味を持っています。
ややドライな口当たりの発泡酒。ワイングラスで楽しみたいお酒です。
超希少酒と言っても過言ではない、秋田県新政酒造の「新政 No6 S-type」シャンパンを思わせるような爽やかな微炭酸の純米生酒です。
華やかな香り。乾杯酒にいかがでしょう。