晩秋のオススメ日本酒 磯自慢 純米吟醸



静岡県の老舗蔵元である磯自慢酒造(焼津市)の「純米吟醸」が入りました。
料理との相性が良く、くどさのない爽やかな吟醸香がします。
柔らかな甘みと後口の良い酸味のキレ。
食中酒として必要な資質をすべて兼ね備えています。
前月ご紹介した「大吟醸純米 エメラルド」とともにお勧めします。

秋のおすすめ日本酒 磯自慢 大吟醸純米 エメラルド



静岡県の磯自慢酒造(焼津市)は1830年創業の老舗蔵元。

フルーティな香りと奥行きのある芳醇な味わいの磯自慢シリーズは人気。

世界レベルで評価が高いお酒です。なかでもこの大吟醸純米 エメラルドは、特A地区東条特上米山田錦50%精米の、純米大吟醸。

口に含むと華やかでフルーティな香りがふわっと広がり、なめらかで上品な甘さと、綺麗な後キレを感じます。

グラスに注いだ時間の経過とともに変化していく香味や、舌に感じる丸みの変化もお楽しみいただけるお酒です。

限定酒 萩錦 「夏からくち」入荷しました


静岡の老舗蔵元から夏に向けて限定出荷された「夏からくち」。
清々しい麹の香りがとても芳しく、夏にふさわしい軽快な口当たり。
造り手が関心のある土地のお米や酵母などを選び、萩錦のお酒になかった味わいの純米酒を目指しました。
と蔵元のコメントの通り新しい「萩錦」を感じさせるお酒です。

限定酒 まつもと 淡麗辛口


やっと出会えた料理に合う日本酒。と料理長絶賛の純米酒です。
梨を連想する爽やかな 冷酒でも熱燗でもお楽しみいただけます。

限定酒 十四代〜槽垂れ〜入荷 2月15日

入手困難な日本酒の代名詞とも言われる希少酒のひとつです。香り高くキレのある喉ごし。特別な日にふさわしいお酒です。入荷数が限られております。品切れの際はご容赦ください。

冬限定の純米生酒「賀儀屋SEIRYO ORION」



四国愛媛が誇る名蔵「成龍酒造」の冬限定純米生酒。
稀少酒です。あえて熟成させたという生酒は、米の持つ柔らかさを最大限に活かしています。
穏やかで優しい香りと丸みを帯びた旨みが広がります。
冬の星空を眺めながら味わいたいお酒です。
切り絵作家「塩崎剛」さんの作品をあしらったラベルも素敵です。

初亀 〜秋上がり〜入荷しました



全国にも名を馳せる静岡県の銘酒のひとつ、初亀。春に新酒として絞られた日本酒を、夏の間タンクごと冷んやりとした蔵内で熟成。秋風が吹き始める頃に火入れをせずに出荷される秋限定の「ひやおろし」です。飲み口はシャープな辛口でありながら、口の中でまろやかな味わいが感じられます。秋の味覚とご一緒にお楽しみいただきたいお酒です。